Zutaten
für 4 Personen
- 1 kg Steckrübe
- ca. 100 ml Milch
- 1 EL Butter
- frisch geriebene Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Steckrübe schälen und grob würfeln
In Salzwasser garen
Die Milch (für extra Cremigkeit 50 ml Milch durch Sahne ersetzen) erhitzen
Die Steckrüben abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Wahlweise durch die Kartoffelpresse drücken. Oder den Pürierstab nehmen! Egal wie du es machst, gib die Butter dazu und nach und nach löffelweise die heiße Milch – je nach Lagerungszeit hat die Steckrübe mehr oder weniger Wasser.
Zum Schluss mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Püree passt zu allem, egal ob Fisch, Fleisch oder Gemüse! Als Topping kannst du ein paar fein geschnittene Steckrüben-Würfel roh knusprig anbraten! Super sind auch knusprige Röstzwiebeln, oder frische Kräuter. Mit etwas Flohsamenschalen-Pulver angedickt kann man aus dem Steckrüben Püree auch Puffer machen!